Rabu, 03 Oktober 2012

Jaringan Blog Guru, Siapa Mau Ikut… Posted on 12 Desember 2006 Yah siapa mau ikut dalam jaringan blog guru… Pagi ini saya dapat ide dari Passya untuk mengajak do-blog kepada rekan guru yang belum do-blog. Jangan berpikir do-blog = bodoh lho. Anda berprofesi guru, apakah punya niat sama dengan saya? Niat saya saling berbagi pengalaman lewat blog. Kenapa lewat blog? Murah meriah, bahkan gratis. Caranya…? Tunggu dulu… saya mau sedikit cerita nih. Dalam khayalan saya suatu saat nanti, guru yang punya kesempatan akses internet punya blog, saling memberi link pada masing-masing blog-nya. Tentu isinya terkait kesehariannya yaitu mengajar dan mengajar. Bisa isi materi pelajaran, tips-trik mengajar, keluhan-keluhan menghadapi siswa, pemanfaatan media pembelajaran, pokoknya apa saja yang penting ada sangkut pautnya dengan pendidikan. Saya sebelumnya sudah menawarkan di blog ktsp.wordpress.com, mengajak semua rekan guru untuk bergabung. Niat saya tulus hanya ingin mengajak berbagi agar keperluan keseharian untuk mengajar bisa tersedia. Kalau tidak mau bergabung setidaknya menginformasikan keberadaan blog-nya. Tapi sampai detik saya nulis ini belum ada yang menanggapi. :( Saya tidak tahu apakah mereka malu… Ah gak mungkin-lah alasan seperti itu. Atau gak punya akses internet,… nah ini mungkin kendalanya. Tapi kalau saya lihat banyak sekolah-sekolah yang memiliki situs, tapi tidak berbeda dengan website pemegang kebijakan tertinggi pendidikan… Kebanyakan tidak pernah jarang di-mutakhir-kan. Menurut saya, guru tidak perlu memiliki ketergantungan dengan institusi. Dengan do-blog kita bisa bebas menuangkan apa yang ada dalam benak kita. Bisa ungkapan kekesalan terhadap pimpinan, lingkungan sekolah yang sulit diajak maju, ide-ide brilian, keinginan-keinginan, apa sajalah terkait profesi kita sebagai guru. Eh jangan ketinggalan materi-materi pelajaran juga. Kalau melihat di negeri lain, saya iri, guru-guru yang punya akses ke internet mereka pada rajin menulis. Kok di Indonesia rasanya belum banyak guru yang rela berbagi lewat blog yah… atau saya saja yang sempit pengetahuan. Hal lain yang masih menjadi khayalan saya, tersedianya bahan pelajaran berbahasa Indonesia untuk semua pelajaran dari TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA. Ini untuk membantu sesama guru dan juga siswa. Tentu saja dibuat oleh guru sendiri bukan pihak lain yg bukan guru. Mengapa hal ini tidak pernah dilakukan kementerian pendidikan nasional? Kalaupun ada tentu didasari niat yang lain… (yaaah berprasangka lagi deh…) Weblog alias Blog adalah media yang sangat simple, murah meriah, tidak perlu bayar, kecuali hanya akses internetnya. Dan yang sering jadi momok adalah rajin memeliharanya (mengisi blog itu maksud saya). Jika guru sudah banyak yang memiliki blog dengan isi sesuai dengan keahliannya saya optimis pendidikan di negeri kita tidak lama segera menggeliat untuk segera bangkit. Adakah rekan guru yang kebetulan mampir dan membaca ini yang mau berbagi lewat blog? Silahkan tinggalkan komentar sekalian dengan URL blog kalau sudah ada. Rekan guru yang kesulitan memulai membuat blog… saya bersedia membuatkan blog setelah itu silahkan dilanjutkan sendiri. Cara do-blog (menulis di blog) sudah ada di tulisan saya sebelumnya. Dengan catatan harus berjanji mau berbagi pengalaman. Dan yang tersulit…. janji untuk rajin menulis. Swear…..???! Bagaimana….?

Jaringan Blog Guru, Siapa Mau Ikut…

Yah siapa mau ikut dalam jaringan blog guru…
Pagi ini saya dapat ide dari Passya untuk mengajak do-blog kepada rekan guru yang belum do-blog. Jangan berpikir do-blog = bodoh lho.
Anda berprofesi guru, apakah punya niat sama dengan saya? Niat saya saling berbagi pengalaman lewat blog. Kenapa lewat blog? Murah meriah, bahkan gratis.
Caranya…?
Tunggu dulu… saya mau sedikit cerita nih.
Dalam khayalan saya suatu saat nanti, guru yang punya kesempatan akses internet punya blog, saling memberi link pada masing-masing blog-nya. Tentu isinya terkait kesehariannya yaitu mengajar dan mengajar. Bisa isi materi pelajaran, tips-trik mengajar, keluhan-keluhan menghadapi siswa, pemanfaatan media pembelajaran, pokoknya apa saja yang penting ada sangkut pautnya dengan pendidikan.
Saya sebelumnya sudah menawarkan di blog ktsp.wordpress.com, mengajak semua rekan guru untuk bergabung. Niat saya tulus hanya ingin mengajak berbagi agar keperluan keseharian untuk mengajar bisa tersedia. Kalau tidak mau bergabung setidaknya menginformasikan keberadaan blog-nya. Tapi sampai detik saya nulis ini belum ada yang menanggapi. :(
Saya tidak tahu apakah mereka malu… Ah gak mungkin-lah alasan seperti itu. Atau gak punya akses internet,… nah ini mungkin kendalanya. Tapi kalau saya lihat banyak sekolah-sekolah yang memiliki situs, tapi tidak berbeda dengan website pemegang kebijakan tertinggi pendidikan… Kebanyakan tidak pernah jarang di-mutakhir-kan.
Menurut saya, guru tidak perlu memiliki ketergantungan dengan institusi. Dengan do-blog kita bisa bebas menuangkan apa yang ada dalam benak kita. Bisa ungkapan kekesalan terhadap pimpinan, lingkungan sekolah yang sulit diajak maju, ide-ide brilian, keinginan-keinginan, apa sajalah terkait profesi kita sebagai guru. Eh jangan ketinggalan materi-materi pelajaran juga.
Kalau melihat di negeri lain, saya iri, guru-guru yang punya akses ke internet mereka pada rajin menulis. Kok di Indonesia rasanya belum banyak guru yang rela berbagi lewat blog yah… atau saya saja yang sempit pengetahuan.
Hal lain yang masih menjadi khayalan saya, tersedianya bahan pelajaran berbahasa Indonesia untuk semua pelajaran dari TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA. Ini untuk membantu sesama guru dan juga siswa. Tentu saja dibuat oleh guru sendiri bukan pihak lain yg bukan guru. Mengapa hal ini tidak pernah dilakukan kementerian pendidikan nasional? Kalaupun ada tentu didasari niat yang lain… (yaaah berprasangka lagi deh…)
Weblog alias Blog adalah media yang sangat simple, murah meriah, tidak perlu bayar, kecuali hanya akses internetnya. Dan yang sering jadi momok adalah rajin memeliharanya (mengisi blog itu maksud saya). Jika guru sudah banyak yang memiliki blog dengan isi sesuai dengan keahliannya saya optimis pendidikan di negeri kita tidak lama segera menggeliat untuk segera bangkit.
Adakah rekan guru yang kebetulan mampir dan membaca ini yang mau berbagi lewat blog? Silahkan tinggalkan komentar sekalian dengan URL blog kalau sudah ada.
Rekan guru yang kesulitan memulai membuat blog… saya bersedia membuatkan blog setelah itu silahkan dilanjutkan sendiri. Cara do-blog (menulis di blog) sudah ada di tulisan saya sebelumnya. Dengan catatan harus berjanji mau berbagi pengalaman. Dan yang tersulit…. janji untuk rajin menulis. Swear…..???!
Bagaimana….?

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar